Текстовый блок


  • Кол-во:
  • Цена:
    207 руб.

Название: Эфирное масло бергамота.
Тип растения/Используемая часть: Дерево/Кожура плодов.
Латинское название: Oleum Bergamottae.
Семейство: Рутовые.
Фаза запаха: Первая.
Метод экстракции: Прессование из кожуры плодов.
Аромат: Легкий, изысканный, освежающий. Напоминает аромат апельсина или лимона с легкими цветочными тонами.

Общие сведения: Бергамот настоящий - дерево высотой до четырех с половиной метров, с вытянутыми зелеными листьями и белыми цветами. Плод ямчатый, напоминает небольшой апельсин, но грушевидной формы. Масло обычно поступает из Италии и Марокко. Бергамотовое дерево - наиболее прихотливое из всех цитрусовых, очень требовательное к климату и почве.

История и мифы: Масло бергамота обязано своим названием маленькому городку в Италии, где впервые начали выращивать бергамотовое дерево. Впрочем, согласно легенде, дерево было обнаружено Христофором Колумбом на Канарских островах, откуда попало в Испанию и Италию. Исторические же источники свидетельствуют о том, что масло использовалось во Флоренции с 1725 года, где было популярным средством народной медицины. Экспортировать его стали относительно недавно. Дешевый вид масла бергамота получают путем дистилляции из незрелой падалицы, и иногда его подмешивают к более качественному и дорогому маслу. Дистилляции также подвергают и листья для получения одной из форм петигреневого масла. Бергамоту обязан своим оригинальным ароматом чай «Эрл Грей». Благодаря тонизирующим, повышающим настроение свойствам масло бергамота активно применяется в ароматерапии и, возможно, является наилучшим из всех других эфирных масел при лечении депрессивных состояний. Бергамотовое масло широко применяют в качестве компонентов различных духов, особенно часто его масло добавляется в одеколоны.

Химические компоненты: Бергаптен (лактон); линалилацетат (сложный эфир); линалоол, нерол, терпинеол (спирты); дипентен, лимонен (терпены).

Действие:

- антисептическое, болеутоляющее, жаропонижающее, заживляющее, способствует рубцеванию;
- дезодорирующее, инсектицидное;
- ветрогонное, повышает функциональную активность желудка, стимулирует пищеварение;
- отхаркивающее;
- противоглистное;
- тонизирует работу сердца;
- спазмолитическое;
 антидепрессант, успокаивающее, тонизирующее.

Меры предосторожности: масло бергамота повышает фоточувствительность кожи, а потому после его применения не следует долго находиться под прямыми лучами солнца. Химический компонент бергаптен способствует загару, но не защищает от ожогов. Раздражает чувствительную кожу.

Воздействие на сознание: Седативный и тонизирующий эффект масла бергамота  используется для снятия тревоги, депрессии и нервного напряжения. Масло бергамота охлаждает пыл и просветляет разум, смягчает раздражение и избавляет от чувства угнетенности и безысходности.

Воздействие на тело: Незаменимое антисептическое средство при воспалениях мочевыводящих путей, эффективно противостоит инфекциям, особенно результативно при цистите. Благоприятно влияет на пищеварительный процесс, снимает боли в животе после приема пищи, помогает избавиться от неприятных ощущений при диспепсии, скоплении газов, коликах, несварении, возбуждает аппетит. Бергамот - великолепный антисептик для кишечника. Он изгоняет кишечных паразитов, а также, как считается, растворяет желчные камни. Масло бергамота при респираторных инфекциях, сопровождающихся затрудненным дыханием, в частности при тонзиллите, бронхите и даже туберкулезе. Нередко оказывает эффективное воздействие при герпесе, ветряной оспе и опоясывающем лишае. Эфирное масло бергамота может тонизировать матку, в прошлом активно применялся для лечения заболеваний, передающихся половым путем. Великолепное средство для отпугивания насекомых (репеллент); заставляет домашних животных держаться подальше от комнатных растений.

Воздействие на кожумасло бергамота оказывает антисептическое и целительное действие на кожу, особенно при стрессах. Так, масло бергамота хорошо помогает при экземе, псориазе, угрях, прыщах, чесотке, варикозных язвах, ранах, герпесе, себорее (в том числе кожи головы). В сочетании с эвкалиптом исцеляет кожные язвы.

Показания к применению:

- проблемная кожа, угревая сыпь;
- перхоть, себорея, укрепляет волосы;
- лишай, псориаз, герпес, экзема,
- дерматомикоз;
- избыточное салоотделение;
- варикоз;
- повышает концентрацию внимания, антидепрессивное действие, вызывает чувство бодрости.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость масла бергамота. Соблюдать осторожность при беременности и эпилепсии. Не наносить на кожу перед выходом на солнце, так как масло обладает высокой фототоксичностью. Избегать попадания в глаза. Передозировка вредна.

Способы применения:
Для снижения температуры - холодный компресс на икроножные мышцы: 15 капель на 200 г воды.
Ополаскиватель для волос: 3-5 капель эфирного масла бергамота, или в сочетании с эвкалиптовым, или кедровым эфирными маслами в соотношении 1:1 добавить в 0,5 л кипяченой воды комнатной температуры. Хорошо взболтать и ополаскивать волосы. Избегать попадания жидкости в глаза.

 

 


ЭФИРНЫЕ МАСЛА, АРОМАТИЧЕСКИЕ СМЕСИ, ВСЕ ДЛЯ АРОМАТЕРАПИИ | НАТУРАЛЬНЫЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА 15 мл.

« Назад